ПРАВОСЛАВНАЯ ТРАПЕЗА

 

САЛАТ ИЗ АВОКАДО И ПОМИДОРОВ

Ингредиенты: Авокадо – 1 штука, помидоры – 2 штуки, лук репчатый – 1 головка, масло оливковое – по вкусу, соль – по вкусу.

Приготовление: Авокадо очистить от кожи, вынуть косточку и нарезать квадратиками. Помидоры ошпарить, снять шкурку и нарезать квадратиками. Лук очистить, нарезать тоненькими полукольцами, ошпарить кипятком. Авокадо, лук, помидоры смешать, посолить по вкусу, полить маслом и снова перемешать. Маслом можно и не поливать, достаточно сока из помидоров, очень вкусно.

 

ПОСТНЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Ингредиенты:

1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 5-10 яблок, 200 г. маргарина, 

1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешать сухие ингредиенты в миске, добавив к ним 1 ч.л. разрыхлителя. Разделить на три равные части. Яблоки очистим и натрём на крупной тёрке. Также разделим на 3 части. Смажем форму маслом, высыпаем в неё, чередуя, слои сухой смеси и яблок. Последний слой – яблоки. Сверху равномерно выльем растопленное масло. Выпекаем в разогретой духовке при 200С – 60 минут. Через минут 15 – 20 загляните в духовку, и если видите, что верх горит, накройте его фольгой или мокрой пекарской бумагой. А за 5 минут до окончания выпечки снимите.

 

 

БЛЮДА ИЗ РЫБЫ 

Скумбрия пряного посола с домашних условиях

Скумбрия — 1 шт. 
Соль — 1 ст.л. 
Сахар — 1,5 ч.л. 
Зерна кориандра — 1 ч.л. 
Молотый кориандр — 0,5 ч.л. 
9% уксус — 0,5 ст.л. 
Растительное масло — 1,5 ст.л. 
Вода — 1 стакан 
Лавровый лист — 2-3 шт. 
Горошины черного перца — 5-7 шт.

 

Для пряного посола приобретайте замороженную скумбрию и дайте ей на разморозку около 3 часов при комнатной температуре или оставьте на ночь в холодильнике. В сотейнике или небольшой мисочке, кастрюльке смешайте соль, сахарный песок, горошины черного перца, зерна кориандра и меленый кориандр, а также добавьте лавровые листики. Влейте стакан горячей воды и поместите емкость на огонь, чтобы вскипятить рассол в ней. После закипания влейте в рассол масло и уксус — уксуса совсем немного, чтобы перебить запах скумбрии, иначе ваша рыбка получится замаринованной, а не соленой. Рассол обязательно охладите до 35-40С.

Размороженную скумбрию распотрошите, отрезав ей голову и вынув из нее все внутренности. Промойте в воде как следует и счистите внутреннюю черную пленочку. Нарежьте скумбрию на порционные кусочки — в таком виде она отлично засолится. Можно засолить рыбку и целиком, но тогда вам необходимо будет на нее поместить пресс, чтобы все ее части вобрали в себя соль одинаково.

Выложите кусочки скумбрии в глубокую емкость. Залейте их охлажденным рассолом и накройте сверху крышкой или тарелкой, подходящей по размеру. Переместите нарезку скумбрии в холодное место минимум на 4-5 часов, максимум — на 24 часа. После указанного времени приготовленную в домашних условиях скумбрию пряного посола можно доставать из емкости и подавать к столу, украсив зеленью. Не забудьте отварить или пожарить картофель для такого сочного рыбного блюда — аромат у рыбки просто ошеломительный! Приятного аппетита!

 

Скумбрия со специями запеченная в фольге

Скумбрия — 450 гр.
Приправа для рыбы — 1 чайная ложка,
Сок лимона — 1 ст. ложка,
Лук — 1 штука,
Растительное масло — 1 ст..ложка,
Соль, перец — по вкусу.

ТВОРОЖНАЯ ПАСХА

 

Нам понадобится:

1 кг творога,

250 г сливочного масла,

5 яиц,

1,5 стаканa сахарного песка,

изюм или орехи.

Вместо изюма, орехов

можно взять цукаты.

 

 

За сутки до варки творог откинуть в марлю, подвесить, чтобы стекла сыворотка.

Творог и сливочное масло пропускаем через мясорубку, добавляем 5 яиц и 1,5 стаканa песка, размешиваем, ставим на маленький огонь. Непрерывно помешиваем. Как только появятся первые пузырьки, снимаем с огня. В остывшую массу добавляем орехи. Вместо них можно взять изюм или цукаты. В формы (пасочницы) стелим марлю и раскладываем массу по формам.

Накрываем марлей, сверху – целлофан и грузик. Ставим в глубокую тарелку или миску – и в холодильник. На следующий день грузик меняем на больший по массе, через день (если не пришла пора есть пасху) – на еще больший. Но не переборщите.

ШОКОЛАДНАЯ ПАСХА

Рецепт аналогичен предыдущему, но перед тем, как ставить массу на огонь, добавляем по 3 ст. л. какао-порошка на 1 кг массы, все перемешиваем. Далее выполняем те же действия, которые были описаны выше.

 

 

КОВРИЖКА МЕДОВАЯ (ПОСТНАЯ)

 

Ингредиенты:

1 стакан сахарного песка,

1 стакан воды,

2 ст. ложки мёда,

1 ч. ложка соды,

2 ст. ложки какао или кофе,

0,5 стакана изюма,

0,5 стакана измельчённых орехов,

0,5 стакана растительного масла,

1,5–2 стакана муки, по щепотке корицы и кориандра.

 

Приготовление:

В миску насыпьте сахар, налейте воду и растительное масло, немного нагрейте, добавьте мёд. Размешайте, чтобы сахар и мёд растворились. Смешайте в отдельной посуде соду, какао или кофе, пряности, потом добавьте это в смесь масла, воды и мёда и тщательно вымесите, чтобы не было комков.

Добавьте орехи, изюм и муку

Муки нужно столько, чтобы тесто напоминало густую сметану. Выпекайте в форме, выстланной пекарской бумагой или смазанной маслом и присыпанной мукой, 30-35 минут при 200 градусах.

 

БЛИНЫ

Заварные блинчики на кефире

 

Ингредиенты:

— 2 ст. кефира (лучше брать не жирный)

— 2 ст. муки

— 2 яйца

— 1/2 ч. л. соды

— 2-3 ст. л. растительного масла

— соль, сахар по вкусу

 

Приготовление:

Кефир, яйца, муку, соль, сахар перемешать, слегка взбить венчиком.

В стакан крутого кипятка бросить 1/2 ч. л. соды, быстро размешать и вылить в тесто.

Все перемешать. Дать постоять 5 мин.

Добавить 2-3 ст. л. масла растительного, перемешать и жарить.

Блинчики получаются тонкие и кружевные. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *